Estèvia, la panacea dolça

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La estevia, la panacea dulce

Los edulcorantes han sido muy importantes a lo largo de la historia de la alimentación. Han aportado su sabor dulce a un gran número de alimentos. Se han utilizado para la conservación de la comida con la preparación de confituras. Y también han tenido su función en la elaboración de medicamentos. Los edulcorantes han conformado desde hace siglos un sector muy dinámico e influyente dentro del mundo económico y de la tecnología alimentaria. A finales del siglo XIX los edulcorantes artificiales irrumpieron cuando ya se divisaba que el consumo de azúcar no era tan inocuo como se creía.

Pero lejos de ser la solución, han estado acompañados de una fuerte controversia. Ahora, cuando la obesidad amenaza la salud del mundo desarrollado, la estevia, el edulcorante cero calorías, se hace presente en los mercados. El glucósido de esteviol es su agente edulcorante. Se obtiene de la estevia rebaudiana, una planta originaria de Paraguay, que pertenece al género llamado stevia. El botánico valenciano Antoni Josep Cavanilles le asignó este nombre, con el cual rindió homenaje a Pere Jaume Steve, titular de la cátedra de hierbas de la Universitat de València durante el siglo XVI.
El descubrimiento de la estevia
cultivo
Los edulcorantes naturales
Los edulcorantes artificiales
La aclimatación del cultivo de la estevia
Los usos y el consumo de la estevia
La producción industrial y la comercialización
 
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